新じゃがまるまる汁

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 281 kcal
  • ・たんぱく質 15.2 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 131 g

材料(4人分)

新じゃがいも・小
4個
新玉ねぎ
2個
にんじん
1/2本
A鶏ひき肉
200g
Aねぎのみじん切り
大さじ2
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
A酒
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
4カップ
ブロッコリー
1/2個
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむく。玉ねぎはくし形に切り(葉付きのものは葉はザク切り)、
    にんじんは厚めの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、直径2.5cm大の肉だんごをつくる。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、
    (2)の肉だんごを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)のブロッコリー、残りの「ほんだし」を加えてみそを溶き入れ、
    ひと煮立ちさせる。
レシピ制作:味の素㈱
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