OPEN MENU

MENU

新じゃがまるまる汁

新じゃがまるまる汁(新じゃがいも+新玉ねぎを使ったレシピ)

新じゃがいもや新玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむく。玉ねぎはくし形に切り(葉付きのものは葉はザク切り)、
    にんじんは厚めの輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、直径2.5cm大の肉だんごをつくる。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、
    (2)の肉だんごを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)のブロッコリー、残りの「ほんだし」を加えてみそを溶き入れ、
    ひと煮立ちさせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー250 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く