そぼろ大根

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 179 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 153 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
160g
大根   ( 他レシピ )
1/2本(660g)
小ねぎ
適量
「ほんだし」
小さじ2
A水
4カップ
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
B片栗粉
適量
B水
適量

つくり方

  1. (1)大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。小ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、
    A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
  4. (4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
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鶏ひき肉
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