だし染みで美味しい! そぼろ大根

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏ひき肉
160g
大根
1/2本(660g)
小ねぎ
適量
「ほんだし」
小さじ2
4カップ
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
適量

つくり方

  1. 1

    大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、「ほんだし」、
    A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    しょうゆ、塩を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

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