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だし染みで美味しい! そぼろ大根

そぼろ大根(鶏ひき肉+大根を使ったレシピ)
20 分

鶏ひき肉で作った甘めのそぼろあんを大根にかけて♪ ご飯によく合う1品です!

材料(4人分)

鶏ひき肉
160g
大根
1/2本(660g)
4カップ
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 2

    鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
  3. 3

    Bを加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー172 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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