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だし染みで美味しい!そぼろ大根

そぼろ大根(鶏ひき肉+大根を使ったレシピ)

鶏ひき肉で作った甘めのそぼろあんを大根にかけて♪ ご飯によく合う1品です!

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鶏ひき肉で作った甘めのそぼろあんを大根にかけて♪ ご飯によく合う1品です!

つくり方

  1. 1

    大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
    そぼろ大根の作��り方_0_1
  2. 2

    鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
    そぼろ大根の作り方_1_1そぼろ大根の作り方_1_2
  3. 3

    Bを加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
    そぼろ大根の作り方_2_1
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。
    そぼろ大根の作り方_3_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー172 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く