ちらしずし

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25

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー638 kcal
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・塩分4.4 g
  • ・野菜摂取量38 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3カップ
A酢
大さじ6
A砂糖
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
れんこん
1/3節
にんじん
1/2本
干ししいたけ・水でもどす
4枚
B水
1カップ
B砂糖
大さじ2
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
C溶き卵
2個分
C砂糖
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々
さやえんどう
8枚
えび   ( 他レシピ )
8尾
D酒
少々
D「瀬戸のほんじお」
少々
E水
3カップ
E「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
刻みのり
適量

つくり方

  1. (1)米は炊く30分~1時間前(時間外)に洗ってザルに上げる。Aを合わせ、すし酢を作る。
  2. (2)れんこんは2mm幅のいちょう切りにし、もどした干ししいたけは2mm幅の薄切りに、
    にんじんは細切りにし、Bで煮て冷ます。
  3. (3)Cを混ぜて薄く焼き、錦糸卵を作る。さやえんどうはゆでて斜め切りにする。
    えびはDをふり、背ワタを取って塩ゆでし、殻をむく。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Eを入れて炊き、炊き上がったら、(1)のすし酢を混ぜて、
    すし飯を作る。
  5. (5)(4)が温かいうちに(2)のれんこん・しいたけ・にんじんを混ぜ合わせる。
  6. (6)器に盛り、(3)の錦糸卵・さやえんどう・えび、刻みのりを散らす。
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