ちらしずし

プリント
調理時間 25

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・塩分 4.4 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料 (4人分)

3カップ
A酢
大さじ6
A砂糖
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
れんこん
1/3節
にんじん
1/2本
干ししいたけ・水でもどす
4枚
B水
1カップ
B砂糖
大さじ2
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
C溶き卵
2個分
C砂糖
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々
さやえんどう
8枚
えび
8尾
D酒
少々
D「瀬戸のほんじお」
少々
E水
3カップ
E「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
刻みのり
適量

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分~1時間前(時間外)に洗ってザルに上げる。Aを合わせ、すし酢を作る。
  2. 2

    れんこんは2mm幅のいちょう切りにし、もどした干ししいたけは2mm幅の薄切りに、
    にんじんは細切りにし、Bで煮て冷ます。
  3. 3

    Cを混ぜて薄く焼き、錦糸卵を作る。さやえんどうはゆでて斜め切りにする。
    えびはDをふり、背ワタを取って塩ゆでし、殻をむく。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Eを入れて炊き、炊き上がったら、(1)のすし酢を混ぜて、
    すし飯を作る。
  5. 5

    (4)が温かいうちに(2)のれんこん・しいたけ・にんじんを混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に盛り、(3)の錦糸卵・さやえんどう・えび、刻みのりを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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