つくり方
-
1
ボウルに薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
溶き卵、塩を加えてよく混ぜてこす。 -
2
溶かしバター、ブランデーを加えてよく混ぜ、30分以上おく。 -
3
直径18cmのフライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくしで
1杯分入れ、フライパンを動かして全体に広がるようにする。 -
4
弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げ、12枚焼く。 -
6
(4)のクレープ1枚を広げ、もち1切れと(5)のりんごを置いてクルクルと巻き、
オーブンか、オーブントースターで軽く焼く。残りも同様に作る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー744 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く