OPEN MENU

MENU

モチのクレープ巻き

モチのクレープ巻き(餅+りんごを使ったレシピ)
50 分

餅やりんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

餅・1cm角で12cm長さのやわらかいもの
12切れ
薄力粉
100g
砂糖
大さじ3・1/2
牛乳
1カップ
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
溶かしバター
大さじ4
ブランデー
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々
りんご
2個(400g)
レモンの輪切り
10枚
砂糖
60g
バター
小さじ1
シナモン
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    溶き卵、塩を加えてよく混ぜてこす。
  2. 2

    溶かしバター、ブランデーを加えてよく混ぜ、30分以上おく。
  3. 3

    直径18cmのフライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくしで
    1杯分入れ、フライパンを動かして全体に広がるようにする。
  4. 4

    弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
    裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げ、12枚焼く。
  5. 5

    りんごは8つ割りにして芯を除き、皮をつけたまま薄切りにして塩水につけ、水けをきる。
    鍋に入れて砂糖とレモンを加えて弱火でやわらかく煮る。
    バターとシナモンを加えて火を止め、冷ます。
  6. 6

    (4)のクレープ1枚を広げ、もち1切れと(5)のりんごを置いてクルクルと巻き、
    オーブンか、オーブントースターで軽く焼く。残りも同様に作る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー744 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品