モチのクレープ巻き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 774 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

餅・1cm角で12cm長さのやわらかいもの   ( 他レシピ )
12切れ
薄力粉
100g
砂糖
大さじ3・1/2
牛乳
1カップ
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
溶かしバター
大さじ4
ブランデー
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々
りんご   ( 他レシピ )
2個(400g)
レモンの輪切り
10枚
砂糖
60g
バター
小さじ1
シナモン
少々

つくり方

  1. (1)ボウルに薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
    溶き卵、塩を加えてよく混ぜてこす。
  2. (2)溶かしバター、ブランデーを加えてよく混ぜ、30分以上おく。
  3. (3)直径18cmのフライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくしで
    1杯分入れ、フライパンを動かして全体に広がるようにする。
  4. (4)弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
    裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げ、12枚焼く。
  5. (5)りんごは8つ割りにして芯を除き、皮をつけたまま薄切りにして塩水につけ、水けをきる。
    鍋に入れて砂糖とレモンを加えて弱火でやわらかく煮る。
    バターとシナモンを加えて火を止め、冷ます。
  6. (6)(4)のクレープ1枚を広げ、もち1切れと(5)のりんごを置いてクルクルと巻き、
    オーブンか、オーブントースターで軽く焼く。残りも同様に作る。
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