とろろそば

とろろそば(生そば+大和いもを使ったレシピ)

粘りのあるやまといもをすりおろし立てのわさびで食べたい

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫などで
    よく冷やし、つけつゆを作る。(冷ます時に、大きなボウルなどに冷たい水をはり、鍋を浮
    かせ、鍋底を冷やすと早く冷める。)
  2. 2

    大和いもは皮をむき、すり鉢でこすりながらすりおろし、Bを加え、すりこ木で
    よくすり混ぜ、とろろを作る。
  3. 3

    ねぎは小口から薄く刻み、わさびは葉つきのほうから外側の黒っぽい部分を削るように
    軽くむき、すりおろす。
  4. 4

    そばはたっぷりの熱湯にほぐし入れ、箸でそばを泳がせるように大きく混ぜて
    沸騰を待ち、水カップ1/2を加え、再び沸騰したら火を止めてザルに取り、
    水でもむように洗い、ザルに上げて水気をよくきり、器に盛る。
  5. 5

    小鉢に(2)のとろろを入れ、うずらの卵、(1)のつゆを加え、
    (3)のねぎ・わさびを好みで加えながら(4)のそばをつけていただく。
  6. *そばはゆでてあるものを使ってもよいでしょう。その場合は、固まっていることが多いので、
     酒か水を手でふって、軽く混ぜ、ほぐしてから器に盛ると、食べやすくなります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー572 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。