とろろそば

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 572 kcal
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

生そば   ( 他レシピ )
600g
大和いも   ( 他レシピ )
400g
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
1/4カップ
Aみりん
1/4カップ
B卵白
1個
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
わさび
適量
ねぎ
適量
うずらの卵
4個

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫などで
    よく冷やし、つけつゆを作る。(冷ます時に、大きなボウルなどに冷たい水をはり、鍋を浮
    かせ、鍋底を冷やすと早く冷める。)
  2. 2

    大和いもは皮をむき、すり鉢でこすりながらすりおろし、Bを加え、すりこ木で
    よくすり混ぜ、とろろを作る。
  3. 3

    ねぎは小口から薄く刻み、わさびは葉つきのほうから外側の黒っぽい部分を削るように
    軽くむき、すりおろす。
  4. 4

    そばはたっぷりの熱湯にほぐし入れ、箸でそばを泳がせるように大きく混ぜて
    沸騰を待ち、水カップ1/2を加え、再び沸騰したら火を止めてザルに取り、
    水でもむように洗い、ザルに上げて水気をよくきり、器に盛る。
  5. 5

    小鉢に(2)のとろろを入れ、うずらの卵、(1)のつゆを加え、
    (3)のねぎ・わさびを好みで加えながら(4)のそばをつけていただく。
  6. *そばはゆでてあるものを使ってもよいでしょう。その場合は、固まっていることが多いので、
     酒か水を手でふって、軽く混ぜ、ほぐしてから器に盛ると、食べやすくなります。
レシピ制作:味の素㈱
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生そば
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