パーティスコッチエッグ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
固ゆで卵
4個
合いびき肉
300g
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め油用
適量
パン粉
大さじ3
溶き卵
1/3個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉・フライ衣用
適量
卵・フライ衣用
適量
パン粉・フライ衣用
適量
トマトケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、ひき肉・玉ねぎ半量をパラパラになるまでよく炒め、
    皿にとり冷ます。
  2. 2

    (1)、ひき肉半量、Aを合わせ、よく練り混ぜて4等分する。
  3. 3

    ゆで卵の殻をむき、小麦粉を薄くつけ(分量外)、1/4量の(2)で包み、
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  4. 4

    揚げ油を165℃の低温に熱し、(3)をジックリ揚げる。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、トロリとしたソースを作る。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)のソースをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー496 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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