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トマトとアサリのサラダ

トマトとアサリのサラダ(あさり(殻つき)+トマトを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

あさり(殻つき)やトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

あさり(殻つき)
400g
大さじ2
トマト・大
2個
さやいんげん
50g
青じそ
10枚
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ3
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、よく洗う(時間外)。耐熱皿に入れ酒をふり、
    ラップをかけ電子レンジ(600W)で約3分加熱し、酒蒸しにする。
  2. 2

    トマトはくし形に切り、さやいんげんは塩ゆでして4cmの斜め切りにする。
    青じそはせん切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のあさり、(2)のトマト・さやいんげんを盛り合わせ、
    (2)の青じそを天盛りにする。食べる時に(3)のドレッシングをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー125 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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