トマトとアサリのサラダ

プリント
調理時間 20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 125 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 112 g

材料 (4人分)

あさり(殻つき)
400g
大さじ2
トマト・大
2個
さやいんげん
50g
青じそ
10枚
A「AJINOMOTOべに花油」
大さじ3
A酢
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
Aこしょう
少々

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし、よく洗う(時間外)。耐熱皿に入れ酒をふり、
    ラップをかけ電子レンジ(600W)で約3分加熱し、酒蒸しにする。
  2. 2

    トマトはくし形に切り、さやいんげんは塩ゆでして4cmの斜め切りにする。
    青じそはせん切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のあさり、(2)のトマト・さやいんげんを盛り合わせ、
    (2)の青じそを天盛りにする。食べる時に(3)のドレッシングをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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