天ぷら&かき揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 876 kcal
  • ・たんぱく質 11 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 94 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
1本
さやいんげん
75g
しいたけ
4枚
えび
4尾
帆立貝柱
4個(120g)
糸みつば
1束
玉ねぎ(大)   ( 他レシピ )
1/2個
1個
小麦粉
1カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. (1)さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんは両端を切り落とし、
    2等分に切る。しいたけは石づきを取る。えびは殻をむいて背ワタを抜き、腹側に
    3~4ヵ所切りめを入れる。
  2. (2)帆立貝柱は食べやすい大きさに切る。糸みつばは3cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. (3)衣を作る。小麦粉に卵1個と冷水を合わせてカップ1にしたものを加え、軽く
    混ぜ合わせる。これに(1)をつけ、油を170~180℃に熱して揚げる。
    さやいんげんは2~3本まとめて揚げる。
  4. (4)かき揚げは、衣の方に(2)を入れて混ぜ合わせ、油を170~175℃に熱し、
    材料の1/4量をお玉にのせ、鍋肌から静かに入れて、途中で返しながらカラッと揚げる。
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さつまいも
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