いわしのマリネ
つくり方
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1
いわしは三枚におろして腹骨をそぎ取り、バットに並べ、塩と砂糖を半々に混ぜたものを
たっぷりとふり、1~3時間(時間外)おいて身をしめる。 -
4
器に(2)の野菜と(3)のいわしを交互に重ねながら、ケイパー・月桂樹の葉を
ところどころ散らす。 -
5
ボウルにAを合わせてマリネ液を作り、(4)にかけて5~6時間(時間外)漬け込む。 -
6
器に(5)のいわしを盛り、サワークリームを添える。 -
*冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
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*魚はさば、あじ、にしんなどを使ってもお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー646 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く