いわしのマリネ

いわしのマリネ(いわし+玉ねぎを使ったレシピ)

いわしや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いわし
10尾(正味500g)
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんじん
1/2本
レモン
1個
月桂樹の葉
4枚
ケイパー
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
少々
ワインビネガー
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
サワークリーム
適量

つくり方

  1. 1

    いわしは三枚におろして腹骨をそぎ取り、バットに並べ、塩と砂糖を半々に混ぜたものを
    たっぷりとふり、1~3時間(時間外)おいて身をしめる。
  2. 2

    玉ねぎは半割りにしてタテに薄切り、にんじんはせん切り、セロリは斜め薄切り
    レモン半個は薄い輪切りにする。
  3. 3

    (1)のいわしをサッと水洗いし、水気を拭いてひと口大のそぎ切りにし、残りのレモンを
    しぼる。
  4. 4

    器に(2)の野菜と(3)のいわしを交互に重ねながら、ケイパー・月桂樹の葉を
    ところどころ散らす。
  5. 5

    ボウルにAを合わせてマリネ液を作り、(4)にかけて5~6時間(時間外)漬け込む。
  6. 6

    器に(5)のいわしを盛り、サワークリームを添える。
  7. *冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
  8. *魚はさば、あじ、にしんなどを使ってもお作りいただけます。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。