いわしのマリネ

プリント
調理時間 90

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 703 kcal
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 81 g

材料 (4人分)

いわし・正味
500g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんじん
1/2本
レモン
1個
月桂樹の葉
4枚
ケイパー
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
少々
Aワインビネガー
1/2カップ
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
サワークリーム
適量

つくり方

  1. 1

    いわしは三枚におろして腹骨をそぎ取り、バットに並べ、塩と砂糖を半々に混ぜたものを
    たっぷりとふり、1~3時間(時間外)おいて身をしめる。
  2. 2

    玉ねぎは半割りにしてタテに薄切り、にんじんはせん切り、セロリは斜め薄切り
    レモン半個は薄い輪切りにする。
  3. 3

    (1)のいわしをサッと水洗いし、水気を拭いてひと口大のそぎ切りにし、残りのレモンを
    しぼる。
  4. 4

    器に(2)の野菜と(3)のいわしを交互に重ねながら、ケイパー・月桂樹の葉を
    ところどころ散らす。
  5. 5

    ボウルにAを合わせてマリネ液を作り、(4)にかけて5~6時間(時間外)漬け込む。
  6. 6

    器に(5)のいわしを盛り、サワークリームを添える。
  7. *冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
  8. *魚はさば、あじ、にしんなどを使ってもお作りいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。