チキンとピーマンの南欧風

チキンとピーマンの南欧風(鶏骨つきもも肉+トマトを使ったレシピ)

鶏骨つきもも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏骨つきもも肉
4本(500g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用
大さじ4
白ワイン
1カップ
パプリカ(赤)
3個
ピーマン
3個(100g)
グリーンオリーブ
10個
サラミ・薄切り
12枚
トマト
2個
パセリ・みじん切り
適量

つくり方

  1. 1

    鶏もも肉は関節に包丁を入れて2つに切り、Aをふって小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2

    玉ねぎはタテ4つ割り、パプリカ(赤)・ピーマンもタテ4つ割りにしてヘタと種を取る。
    トマトは乱切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、にんにくと(2)の玉ねぎを軽く炒め、(1)の鶏肉を入れ、表面にコ
    ンガリ焼きめをつける。
  4. 4

    (2)のパプリカ(赤)・ピーマン・トマト、オリーブ・サラミを加えて炒め、白ワインを
    加え、水をヒタヒタ(分量外)に注ぎ、沸騰したら火を弱め、アクを取って20分煮、
    パセリをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー433 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。