ねぎのお焼き

プリント
ねぎのお焼き(小麦粉+卵を使ったレシピ)

個性の強いねぎが、やさしい味に

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 276 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

小ねぎ
1束
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
あさり・むき身
50g
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
Bいり白ごま
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
B「味の素」
少々
小麦粉
150g
2個
C水
1カップ
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・焼き油用
大さじ3

つくり方

  1. 1

    小ねぎは長さを半分に切って軽くAをふる。あさりは塩水で洗い、Bをからめる。
  2. 2

    別のボウルに卵を溶いてCを加え、小麦粉をふり入れて、よく混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油半量を熱し、(1)のねぎの半量をサッと焼き、(2)の種を半量を流
    し、(1)のあさりの半量を散らす。表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼きめをつける。残
    りも同様に焼く。1枚を4等分に切り分けて盛る。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。