OPEN MENU

MENU

ねぎのお焼き

ねぎのお焼き(薄力粉+卵を使ったレシピ)

個性の強いねぎが、やさしい味に

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    小ねぎは長さを半分に切って軽くAをふる。あさりは塩水で洗い、Bをからめる。
  2. 2

    別のボウルに卵を溶いてCを加え、薄力粉をふり入れて、よく混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油半量を熱し、(1)のねぎの半量をサッと焼き、(2)の種を半量を流
    し、(1)のあさりの半量を散らす。表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼きめをつける。残
    りも同様に焼く。1枚を4等分に切り分けて盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー267 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く