ねぎのお焼き

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
小ねぎ
1束
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
あさり・むき身
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素」
少々
小麦粉
150g
2個
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・焼き油用
大さじ3

つくり方

  1. 1

    小ねぎは長さを半分に切って軽くAをふる。あさりは塩水で洗い、Bをからめる。
  2. 2

    別のボウルに卵を溶いてCを加え、小麦粉をふり入れて、よく混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油半量を熱し、(1)のねぎの半量をサッと焼き、(2)の種を半量を流
    し、(1)のあさりの半量を散らす。表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼きめをつける。残
    りも同様に焼く。1枚を4等分に切り分けて盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー276 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。