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グリーンアスパラと鶏ささ身の塩炒め

グリーンアスパラと鶏ささ身の塩炒め(グリーンアスパラガス+鶏ささ身を使ったレシピ)
20 分

グリーンアスパラガスや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
鶏ささ身
150g
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
片栗粉
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しめじ
1/2パック
しょうがの薄切り
3枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
1/3カップ
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を切り、サッとゆでて3cm長さに切る。
    ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  2. 2

    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のしめじ、しょうがを香りよく炒める。
    (1)のささ身を加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら(1)のアスパラ、Bを入れて炒め合わせる。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を全体に回し入れて手早く混ぜ、とろみをつける。
    仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、ひと炒めして火を止める。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー187 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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