グリーンアスパラと鶏ささ身の塩炒め

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 181 kcal
  • ・たんぱく質 9.6 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料 (4人分)

グリーンアスパラガス
8本
鶏ささ身
150g
A酒
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
A片栗粉
小さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
しめじ
1/2パック
しょうがの薄切り
3枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
B水
1/3カップ
B酒
大さじ1
B「味の素KK中華あじ」
大さじ1/2
B砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
C片栗粉
少々
C水
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を切り、サッとゆでて3cm長さに切る。
    ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  2. 2

    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のしめじ、しょうがを香りよく炒める。
    (1)のささ身を加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら(1)のアスパラ、Bを入れて炒め合わせる。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を全体に回し入れて手早く混ぜ、とろみをつける。
    仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、ひと炒めして火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
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