大根と豆腐のピリ辛サラダ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 99 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/3本(250g)
にんじん
4cm(50g)
貝割れ菜
1/2パック
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
Aねぎ・みじん切り
大さじ1
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aラー油
大さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A粉唐がらし
適量
A「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)大根・にんじんは皮をむき、4cm長さのせん切りにする。
    貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. (2)(1)の大根・にんじんに塩をふり、しんなりしたら水気をかたくしぼる。
  3. (3)湯を沸かし、沸騰したら豆腐を入れ、ひと煮立ちしたらザルに上げ、水気をよく切り、
    粗くほぐす。
  4. (4)(3)にAをよく混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  5. (5)食べる直前に(1)の貝割れ菜・(2)の大根・にんじんを(4)であえる。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。