チンゲン菜の煮びたし

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 144 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 98 g

材料(4人分)

チンゲン菜   ( 他レシピ )
4株(400g)
にんじん
4cm(50g)
豚バラ肉・薄切り   ( 他レシピ )
100g
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
Aみりん
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
A酒
小さじ2

つくり方

  1. (1)チンゲン菜は根元を切ってバラして洗い、茎と葉に分けて切る。
    にんじんは皮をむき、薄い短冊に切る。
  2. (2)豚肉は1枚ずつはがして、長さを4等分に切る。
  3. (3)鍋にAの煮汁を入れて煮立て、(2)の豚肉をひと切れずつ次々に手早く入れ、
    再び煮立ったらアクをすくい取る。
  4. (4)肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜の茎の部分を入れて2~3分煮る。
  5. (5)さらに(1)のチンゲン菜の葉・にんじんを加えて、にんじんがやわらかくなるまで、
    中火で4~5分煮る。
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チンゲン菜
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