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チンゲン菜の煮びたし

チンゲン菜の煮びたし(チンゲン菜+豚バラ肉を使ったレシピ)
15 分

チンゲン菜や豚バラ肉を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

チンゲン菜
4株(400g)
にんじん
4cm(50g)
豚バラ肉・薄切り
100g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
みりん
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は根元を切ってバラして洗い、茎と葉に分けて切る。
    にんじんは皮をむき、薄い短冊に切る。
  2. 2

    豚肉は1枚ずつはがして、長さを4等分に切る。
  3. 3

    鍋にAの煮汁を入れて煮立て、(2)の豚肉をひと切れずつ次々に手早く入れ、
    再び煮立ったらアクをすくい取る。
  4. 4

    肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜の茎の部分を入れて2~3分煮る。
  5. 5

    さらに(1)のチンゲン菜の葉・にんじんを加えて、にんじんがやわらかくなるまで、
    中火で4~5分煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー138 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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