揚げなすのサラダ

プリント
調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 271 kcal
  • ・たんぱく質 7.9 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 132 g

材料(4人分)

なす
3個
レタス
4枚(120g)
ゆで卵
1個
トマト
1個
ツナ缶・小
80g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量
A練りごま
大さじ2
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
小さじ1
A酒
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
A「うま味だし・ハイミー」
少々

つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらす。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎり、氷水に放し、パリッとしたらザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    ゆで卵・トマトはくし形に切る。ツナは粗くほぐしておく。
  4. 4

    Aをよく混ぜて、ドレッシングを作っておく。
  5. 5

    鍋に油を180℃に熱し、(1)のなすの水気をふいて入れ、皮の色が冴えるまでカラリと
    揚げる。
  6. 6

    ボウルに(2)・(3)・(5)を合わせ、(4)のドレッシングであえる。
レシピ提供:味の素㈱
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