にんじんとじゃこの炊き込みご飯

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
3カップ(540g)
3・1/3カップ
にんじん
1/2本
ちりめんじゃこ
大さじ6
黒ごま
適量
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    米は炊く40分以上前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
  2. 2

    にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
  3. 3

    (1)の米・分量の水・(2)のにんじん、ちりめんじゃこを合わせる。Aを加えてサッと
    混ぜ、普通に炊く。
  4. 4

    (3)が炊き上がったら10分蒸らし、全体を軽く混ぜる。器に盛り、ごまを散らす。
  5. *薄焼き卵や塩ゆでしたさやえんどうのせん切りをあしらえば、おもてなしの1品に。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー565 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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