にんじんとじゃこの炊き込みご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 565 kcal
  • ・たんぱく質 12.4 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3カップ(540g)
3・1/3カップ
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本
ちりめんじゃこ
大さじ6
黒ごま
適量
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2

つくり方

  1. (1)米は炊く40分以上前(時間外)に洗って、ザルに上げておく。
  2. (2)にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
  3. (3)(1)の米・分量の水・(2)のにんじん、ちりめんじゃこを合わせる。Aを加えてサッと
    混ぜ、普通に炊く。
  4. (4)(3)が炊き上がったら10分蒸らし、全体を軽く混ぜる。器に盛り、ごまを散らす。
  5. *薄焼き卵や塩ゆでしたさやえんどうのせん切りをあしらえば、おもてなしの1品に。
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