OPEN MENU

MENU

五目ずし

五目ずし(米+卵を使ったレシピ)

米や卵を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は普通に炊き、Aを混ぜてすしめしを作る。
  2. 2

    にんじんは短い短冊切りにし、しめじは根元を切りほぐす。
    いかは粗みじんに切り、油揚げは細切りにする。
  3. 3

    鍋にB、「パルスイート」、「ほんだし」を煮立て、(2)のにんじん・しめじ・油揚げ
    を入れて汁気がなくなるまで煮たら、(2)のいかを加えてサッと煮る。
  4. 4

    みつばはゆでてこまかく切る。卵は錦糸卵にする。
    さやえんどうはゆでてせん切りにする。
  5. 5

    (1)のすしめしに(3)のにんじん・しめじ・油揚げ・いか、(4)のみつばを
    混ぜて器に盛り、のり、(4)の錦糸卵・さやえんどう、紅しょうがを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー358 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く