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油揚げ入りたけのこご飯

油揚げ入りたけのこご飯(米+ゆでたけのこを使ったレシピ)

米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分~1時間前(時間外)にとぎ、ざるに上げておく。
  2. 2

    たけのこの穂先はタテ半分に切って薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしぼってタテ2つに切り、せん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)を入れ、Aを加え、水を分量の目盛りまで入れる。
  4. 4

    (2)のたけのこ・油揚げを加えてひと混ぜし、炊き上げる。
    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー474 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く