OPEN MENU

MENU

油揚げ入りたけのこご飯

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分~1時間前(時間外)にとぎ、ざるに上げておく。
  2. 2

    たけのこの穂先はタテ半分に切って薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしぼってタテ2つに切り、せん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)を入れ、Aを加え、水を分量の目盛りまで入れる。
  4. 4

    (2)のたけのこ・油揚げを加えてひと混ぜし、炊き上げる。
    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。