OPEN MENU

MENU

油揚げ入りたけのこご飯

油揚げ入りたけのこご飯(米+ゆでたけのこを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

3合
ゆでたけのこ
250g
油揚げ
1枚
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
大さじ1
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分~1時間前(時間外)にとぎ、ざるに上げておく。
  2. 2

    たけのこの穂先はタテ半分に切って薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしぼってタテ2つに切り、せん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)を入れ、Aを加え、水を分量の目盛りまで入れる。
  4. 4

    (2)のたけのこ・油揚げを加えてひと混ぜし、炊き上げる。
    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー495 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。