たけのこご飯

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調理時間40

(時間外を除く)

  • 初心者
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 496 kcal
  • ・たんぱく質 12.2 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 64 g

材料(4人分)

3合
ゆでたけのこ
250g
油揚げ
1枚
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「ほんだし」
大さじ1
木の芽
適量

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分~1時間前(時間外)にとぎ、ざるに上げておく。
  2. 2

    たけのこの穂先はタテ半分に切って薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、水気をしぼってタテ2つに切り、せん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)を入れ、Aを加え、水を分量の目盛りまで入れる。
  4. 4

    (2)のたけのこ・油揚げを加えてひと混ぜし、炊き上げる。
    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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