白身魚のレンジ蒸し

白身魚のレンジ蒸し(白身魚(きんめだい など)+ねぎを使ったレシピ)

白身魚(きんめだい など)やねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
白身魚(きんめだい など)
2切れ(240g)
ねぎ・青い部分
1/2本
しょうが・せん切り
1かけ
「アジシオ」
少々
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のねぎを並べて白身魚をのせ、Aをかけて、しょうがのせん切りを散らし、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱する。
  4. 4

    (2)を別の器に盛りかえ、(3)の汁をかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー346 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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