山の幸炒め

山の幸炒め(まいたけ+チンゲン菜を使ったレシピ)

まいたけやチンゲン菜を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
しいたけ
4個
しめじ
1パック
まいたけ
1パック(100g)
エリンギ
1パック
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
チンゲン菜
2株(200g)
にんにくの薄切り
1片分
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、2~4等分に切る。
    しめじ、まいたけ、エリンギは根元を切って、食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    パプリカはひと口大に切り、チンゲン菜は3~4cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れ、香りがたったら、(1)のきのこ類、
    (2)のパプリカ・チンゲン菜を加えて強火で炒め合わせ、Aで調味する。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー60 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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