根菜のあったかミルクスープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
かぶ
2個
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
40g
適量
「ほんだし」
小さじ1
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
    にんじんはいちょう切りにする。かぶは皮をむき、4つに切ってさらに薄切りにする。
  2. 2

    「グリンピ-ス」はサッと湯に通す。
  3. 3

    鍋に(1)のごぼう・にんじん・かぶを入れ、材料がかぶるくらいの水を注ぎ、
    「ほんだし」小さじ1/2を加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    牛乳を加え、混ぜたAを溶きながら加え、とろみをつける。「ほんだし」小さじ1/2を
    加え、さらに煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、(2)の「グリンピース」を散らす。

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