若鶏と栗のビネガー風味

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 521 kcal
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

鶏骨つき肉ぶつ切り   ( 他レシピ )
800g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
  ( 他レシピ )
12個
小玉ねぎ
8個(200g)
A白ワイン
3/4カップ
Aワインビネガー
1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1/2
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B湯
2カップ
Bローズマリー
1枝
Bしょうゆ
大さじ1
バター
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. (2)フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の表面に焼き目がつくまで焼きつける。
  3. (3)厚手鍋(ホーローやステンレス)にバターを熱し、小玉ねぎ、栗を入れて全体にバターが
    回るまで炒める。(2)、Aを加えてひと煮立ちさせる(酢の香りがきついので、むせない
    ように気をつける)。
  4. (4)Bを加え、沸騰したらアクを取り、約20分煮る。
  5. (5)鍋から鶏肉、栗、小玉ねぎを取り出し、煮汁にとろみがついて半量になるまで煮詰め、
    塩・こしょうで味を調える。
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鶏骨つき肉ぶつ切り
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