変わり筑前煮

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30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー366 kcal
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・塩分2.6 g
  • ・野菜摂取量138 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(300g)
ごぼう
1本
れんこん
1節
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
セロリ
1本
パプリカ(赤)・小
2個(170g)
しめじ
1パック
こんにゃく
1/2枚
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
B酒
大さじ3
B砂糖
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ2・2/3
Bみりん
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
チャービル
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは小さめの乱切りにし、れんこんはタテ半分に切ってから
    小さめの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。
  2. (2)じゃがいもは2cm角に切り、水にさらす。パプリカは食べやすい大きさに切る。
    セロリはスジを取って小さめのぶつ切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. (3)こんにゃくは水からゆで、スプーンで小さめにちぎる。
  4. (4)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のごぼう・れんこん、
    (2)のじゃがいも・パプリカ・セロリ・しめじ、(3)のこんにゃくを加えて
    さらに炒め、Aを加えて煮る。
  5. (5)煮立ってきたらアクを取り、Bを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  6. (6)器に盛り、チャービルを散らす。
  7. *材料はどれも同じ大きさに切りそろえることがポイントです。
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鶏もも肉
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