1
鍋にたっぷりの水(分量外)、牛タンを入れ、セロリの葉、パセリの葉、にんじん、
月桂樹の葉を各適量(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを
取りながら2~3時間(時間外)ゆで、そのまま冷まし、牛タンを1cm厚さに切る。2
大根は7~8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは7~8mm幅の半月切りにし、
やわらかくゆでる。3
バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱してやわらかくし、
薄力粉を合わせておく。4
厚手の鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の牛タン、Bを入れ4~5分煮る。5
Cを加えて10分ほど煮たら、みりんで溶いた八丁みそを加えて2~3分煮、
(3)を加え、さらに1~2分煮る。6
器に盛り、(2)の大根・にんじん、クレソンを添える。