OPEN MENU

MENU

牛タンシチューみそ風味

牛タンシチューみそ風味(牛タン+大根を使ったレシピ)

八丁みそのうま味がひき立つ

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの水(分量外)、牛タンを入れ、セロリの葉、パセリの葉、にんじん、
    月桂樹の葉を各適量(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを
    取りながら2~3時間(時間外)ゆで、そのまま冷まし、牛タンを1cm厚さに切る。
  2. 2

    大根は7~8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは7~8mm幅の半月切りにし、
    やわらかくゆでる。
  3. 3

    バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱してやわらかくし、
    薄力粉を合わせておく。
  4. 4

    厚手の鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の牛タン、Bを入れ4~5分煮る。
  5. 5

    Cを加えて10分ほど煮たら、みりんで溶いた八丁みそを加えて2~3分煮、
    (3)を加え、さらに1~2分煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)の大根・にんじん、クレソンを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー905 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質34 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品