OPEN MENU

MENU

牛タンシチューみそ風味

牛タンシチューみそ風味(牛タン+大根を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

八丁みそのうま味がひき立つ

材料(4人分)

牛タン・皮をはぐ
1本(800g)
大根
5cm(125g)
にんじん
1/2本
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ3
デミグラスソース
1缶
290ml
トマトピューレ
1本(200g)
赤ワイン
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ1/2
八丁みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの水(分量外)、牛タンを入れ、セロリの葉、パセリの葉、にんじん、
    月桂樹の葉を各適量(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを
    取りながら2~3時間(時間外)ゆで、そのまま冷まし、牛タンを1cm厚さに切る。
  2. 2

    大根は7~8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは7~8mm幅の半月切りにし、
    やわらかくゆでる。
  3. 3

    バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱してやわらかくし、
    薄力粉を合わせておく。
  4. 4

    厚手の鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の牛タン、Bを入れ4~5分煮る。
  5. 5

    Cを加えて10分ほど煮たら、みりんで溶いた八丁みそを加えて2~3分煮、
    (3)を加え、さらに1~2分煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)の大根・にんじん、クレソンを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー989 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質34 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。