牛タンシチューみそ風味

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 989 kcal
  • ・たんぱく質 34 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

牛タン・皮をはぐ   ( 他レシピ )
1本(800g)
大根   ( 他レシピ )
5cm(125g)
にんじん
1/2本
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
Aデミグラスソース
1缶
A水
290ml
Bトマトピューレ
1本(200g)
B赤ワイン
1/2カップ
B「ほんだし」
小さじ1/2
C砂糖
大さじ2/3
Cしょうゆ
大さじ1/2
八丁みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
クレソン
適量

つくり方

  1. (1)鍋にたっぷりの水(分量外)、牛タンを入れ、セロリの葉、パセリの葉、にんじん、
    月桂樹の葉を各適量(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを
    取りながら2~3時間(時間外)ゆで、そのまま冷まし、牛タンを1cm厚さに切る。
  2. (2)大根は7~8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは7~8mm幅の半月切りにし、
    やわらかくゆでる。
  3. (3)バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱してやわらかくし、
    小麦粉を合わせておく。
  4. (4)厚手の鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の牛タン、Bを入れ4~5分煮る。
  5. (5)Cを加えて10分ほど煮たら、みりんで溶いた八丁みそを加えて2~3分煮、
    (3)を加え、さらに1~2分煮る。
  6. (6)器に盛り、(2)の大根・にんじん、クレソンを添える。
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牛タン
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