材料(4人分)
- あさり・砂出ししてあるもの
- 300g
- そうめん
- 1束
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2(6g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 水
- 4・1/2カップ
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
そうめんはゆでてよく洗い、ザルに上げておく。 -
2
あさりは殻ごとよくすり洗いし、水からAと一緒に入れて、火にかける。 -
3
あさりが開いたら、アクをよく取り、(1)を加え、ほぐすようにして1~2分煮て
Bで味を調え、最後に粗ひき黒こしょうをふり、好みでごま油をたらすとよい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー75 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く