あさりとそうめんのスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー83 kcal
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・塩分1.7 g

材料(4人分)

あさり・砂出ししてあるもの   ( 他レシピ )
300g
そうめん   ( 他レシピ )
1束
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B酒
大さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bしょうゆ
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
4・1/2カップ
粗びき黒こしょう
少々

つくり方

  1. (1)そうめんはゆでてよく洗い、ザルに上げておく。
  2. (2)あさりは殻ごとよくすり洗いし、水からAと一緒に入れて、火にかける。
  3. (3)あさりが開いたら、アクをよく取り、(1)を加え、ほぐすようにして1~2分煮て
    Bで味を調え、最後に粗ひき黒こしょうをふり、好みでごま油をたらすとよい。
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あさり
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