あさりとそうめんのスープ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 83 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

あさり・砂出ししてあるもの   ( 他レシピ )
300g
そうめん   ( 他レシピ )
1束
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B酒
大さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bしょうゆ
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
4・1/2カップ
粗びき黒こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    そうめんはゆでてよく洗い、ザルに上げておく。
  2. 2

    あさりは殻ごとよくすり洗いし、水からAと一緒に入れて、火にかける。
  3. 3

    あさりが開いたら、アクをよく取り、(1)を加え、ほぐすようにして1~2分煮て
    Bで味を調え、最後に粗ひき黒こしょうをふり、好みでごま油をたらすとよい。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

あさり
関連するレシピ

(150件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。