OPEN MENU

MENU

あさりとそうめんのスープ

あさりとそうめんのスープ(あさり+そうめんを使ったレシピ)

あさりやそうめんを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    そうめんはゆでてよく洗い、ザルに上げておく。
  2. 2

    あさりは殻ごとよくすり洗いし、水からAと一緒に入れて、火にかける。
  3. 3

    あさりが開いたら、アクをよく取り、(1)を加え、ほぐすようにして1~2分煮て
    Bで味を調え、最後に粗ひき黒こしょうをふり、好みでごま油をたらすとよい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー75 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く