OPEN MENU

MENU

あさりとそうめんのスープ

材料(4人分)

あさり・砂出ししてあるもの
300g
そうめん
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
4・1/2カップ
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    そうめんはゆでてよく洗い、ザルに上げておく。
  2. 2

    あさりは殻ごとよくすり洗いし、水からAと一緒に入れて、火にかける。
  3. 3

    あさりが開いたら、アクをよく取り、(1)を加え、ほぐすようにして1~2分煮て
    Bで味を調え、最後に粗ひき黒こしょうをふり、好みでごま油をたらすとよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー75 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品