キャベツのはさみ煮

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50

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー369 kcal
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量268 g

材料(4人分)

キャベツ・小   ( 他レシピ )
1個
合いびき肉   ( 他レシピ )
400g
絹ごし豆腐
1/2丁
A溶き卵
1個分
Aねぎのみじん切り
1/2本分
Aにんにくのすりおろし
1片分
Aしょうがのすりおろし
1/2かけ分
Aしょうゆ
大さじ2
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
B湯
5カップ
B酒
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
白髪ねぎ
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. (1)豆腐は重石をして水きりをする。キャベツは丸ごと熱湯に入れて、
    しんなりするまでゆでる。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. (3)(1)のキャベツは芯をつけたまま、葉をきれいにはがし、中央のこぶし大の葉は
    切り取る。(2)の適量をのせて葉をかぶせ、さらに(2)の適量を葉の間に
    はさみながら、重ねる。はさみ終わったらたこ糸でしばる。
  4. (4)鍋に(3)を入れて、Bを加えて30分煮る。
  5. (5)等分に切り、器に盛って白髪ねぎをのせ、ごま油をかける。
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キャベツ
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