OPEN MENU

MENU

キャベツのはさみ煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は重石をして水きりをする。キャベツは丸ごと熱湯に入れて、しんなりするまでゆでる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のキャベツは芯をつけたまま、葉をきれいにはがし、中央のこぶし大の葉は切り取る。(2)の適量をのせて葉をかぶせ、さらに(2)の適量を葉の間にはさみながら、重ねる。はさみ終わったらたこ糸でしばる。
  4. 4

    鍋に(3)を入れて、Bを加えて30分煮る。
  5. 5

    等分に切り、器に盛って白髪ねぎをのせ、ごま油をかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー393 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・野菜摂取量※268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く