明太マヨネーズ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
からし明太子
1腹
「ピュアセレクト マヨネーズ」
1カップ
白ワイン
大さじ2
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個(100g)
パセリ
適量
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    明太子は袋からしごき出し、Aを加えてあえて、明太マヨネーズを作る。
    パセリはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮つきのまま洗い、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で6~7分、
    途中一度上下に返して加熱し、熱いうちに皮をむいて、つぶし(1)のパセリをまぶす。
  3. 3

    B、(1)の玉ねぎを混ぜ、(2)のじゃがいも、(1)のめんたいマヨネーズの
    1/3量を加え混ぜる。残りの明太マヨネーズ2/3は冷蔵庫で保存する。
  4. *残りの明太マヨネーズはサラダや、焼きもののソースなどにお使いください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー474 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。