OPEN MENU

MENU

明太マヨネーズ

明太マヨネーズ(じゃがいも+玉ねぎを使ったレシピ)

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    明太子は袋からしごき出し、Aを加えてあえて、明太マヨネーズを作る。
    パセリはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮つきのまま洗い、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で6~7分、
    途中一度上下に返して加熱し、熱いうちに皮をむいて、つぶし(1)のパセリをまぶす。
  3. 3

    B、(1)の玉ねぎを混ぜ、(2)のじゃがいも、(1)のめんたいマヨネーズの
    1/3量を加え混ぜる。残りの明太マヨネーズ2/3は冷蔵庫で保存する。
  4. 残りの明太マヨネーズはサラダや、焼きもののソースなどにお使いください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー455 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く