鶏肉のコチュジャン丼

鶏肉のコチュジャン丼(鶏もも肉+ご飯を使ったレシピ)

鶏もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
4枚(1000g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ10(50g)
チンゲン菜
2株(200g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
ねぎのみじん切り
1本分
しょうがのみじん切り
大さじ1
おろしにんにく
少々
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
ご飯・丼
4杯(560g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
いり白ごま
大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、きつね色に焼いて裏返し、
    火が通るまで焼き、「コチュジャン」をからめ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    チンゲン菜は長さを半分に切って根元は4つ割りにし、Aを加えた湯でサッとゆでる。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)のたれを1/4量ずつかけ、(2)のチンゲン菜、
    (1)の鶏肉の順に等分にのせ、ごまをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー894 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質47.8 g
  • ・野菜摂取量60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。