蒸し鶏とたたき野菜の中国風サラダ

蒸し鶏とたたき野菜の中国風サラダ(鶏むね肉(皮なし)+きゅうりを使ったレシピ)

鶏むね肉(皮なし)やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏むね肉(皮なし)
2枚(400g)
きゅうり
2本
セロリ
1本
香菜
2/3株
しょうがの薄切り
2枚
ねぎの青い部分
1本分
大さじ3
にんにくのすりおろし
大さじ1・1/2
ねぎのみじん切り
1/4本分
鶏肉の蒸し汁
大さじ4
すり白ごま
大さじ2
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    耐熱皿に鶏肉を入れてAをかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分
    加熱し、そのまま冷まして細く裂く。蒸し汁はとっておく。
  2. 2

    きゅうり、セロリは細切りにする。香菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    器に(1)の鶏肉、(2)の野菜を盛り合わせ、合わせたBをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー171 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。