蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ

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  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 195 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料(4人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
1枚(210g)
ゴーヤ   ( 他レシピ )
1/2本
Aねぎの青い部分
4cm
Aしょうがの薄切り
1枚
A酒
大さじ2
A「AJINOMOTOべに花油」
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
B蒸し汁
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「ほんだし」
少々
糸がつお
適量
ピーナッツ・刻む
大さじ1
トマト
1/4個

つくり方

  1. (1)鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  2. (2)ゴーヤは種を除き、5mm幅に切り、砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯で
    サッとゆでる。
  3. (3)ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせ、たれを作る。
  4. (4)器に(1)の鶏肉、(2)のゴーヤを盛り、ピーナッツ、糸かつお節をふり、
    (3)のたれをかけて、トマトのくし形切りを添える。
  5. *鶏肉を電子レンジするときは、同じ皿に小さな器を置いて中に水を入れ、ともに加熱する
     ととてもやわらかい蒸し肉に仕上がります。
  6. *個性の強い野菜をゆでる時、砂糖を加えると苦味やくせが押さえられます。
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鶏むね肉
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