レンズ豆入りミネストローネ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本
セロリ
1本
じゃがいも
1個
さやいんげん
80g
ベーコン
2枚
3カップ
トマトペースト
150g
レンズ豆(乾)・大さじ4
21g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
3カップ
月桂樹の葉
1枚
タイム
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
粉チーズ
適量

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじんは3mm厚さのいちょう切り、セロリは薄切りにす
    る。じゃがいもは1cm角に切り、さやいんげんとベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)のにんじん・セ
    ロリ・じゃがいも・ベーコン、塩・こしょうを加えてサッと炒め、Aを加える。
  3. 3

    (2)が沸騰したらトマトペースト・(1)のさやいんげん・サッと洗ったレンズ豆を加
    え、再び煮立て火を弱めてアクをとりながら、やわらかくなるまで煮、味を調える。
  4. 4

    仕上げに好みでオルーブオイル・粉チーズをふる。

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