箱ずし

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
炊きたてご飯
2杯分(280g)
大さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
からし明太子
60g
1個
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/4本
のり
1/2枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々

つくり方

  1. 1

    ご飯に混ぜ合わせたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
    からし明太子は身をほぐす。卵はBと合わせ、油をひいたフライパンでいり卵にする。
    きゅうりはタテ長の薄切りにする。
  2. 2

    四角い容器にラップを敷き、(1)のすし飯を容器の半分まで詰め、のりを敷いて
    残りのすし飯を詰める。
  3. 3

    表面に(1)の明太子・いり卵・きゅうりを並べ、ラップをかけて平らに押し、
    ラップごと取り出して8等分に切る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー333 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。