あじのぴり辛丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
3杯(420g)
あじ   ( 他レシピ )
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
レタス
2枚(60g)
A水
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1/4
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ2

つくり方

  1. (1)あじは三枚におろし、身をそぎ切りにし、塩をふり片栗粉をまぶす。
  2. (2)フライパンに多めの油を熱し、(1)のあじをこんがりと焼く。
  3. (3)レタスは5mm幅のせん切りにする。
  4. (4)小鍋にAを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のあじを
    加えてからめる。
  5. (5)丼にご飯をよそい、(4)のたれを回しかけ、(3)のレタス、(4)のあじの順に
    のせる。
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