ゆり根入りの具だくさんトロミ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 173 kcal
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 116 g

材料(2人分)

ゆり根
1/2個(35g)
鶏むね肉   ( 他レシピ )
1/2枚(125g)
里いも
1個
にんじん
4cm
春菊   ( 他レシピ )
1/2束
生麩
適量
ねぎ
1/2本
「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ1
A水
1・1/2カップ
Bうす口しょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々

つくり方

  1. (1)ゆり根は1枚ずつはがし、鶏肉は薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
  2. (2)里いもは1cm厚さの輪切りにして水にさらす。にんじんは半月切りにする。
    春菊はサッと ゆでて食べやすい長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、(2)の里いも・にんじんを煮、やわらかくなったら
    (1)の鶏肉・ゆり根、生麩を加えて火が通るまで煮る。
  4. (4)Bで調味し、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
  5. (5)器に(4)を盛り、(2)の春菊を添える。
  6. *野菜はれんこん、ごぼうなどもよい。好みで焼き豆腐も。
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鶏むね肉
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