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やりいかのトマトソース煮 アイオリソースかけ

材料(2人分)

やりいか
4杯
ホールトマト缶
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
ドライバジル
小さじ1/4
オレガノ
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
おろしにんにく
1/2かけ分
牛乳
小さじ1
ファルファッレ
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いかは軟骨、腹ワタを抜き、胴体は1.5cm幅の輪切りにし、足は2~3等分に切り、
    塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ中火で熱し、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら
    端によせてオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、(1)のいかを炒める。
  4. 4

    トマト缶を加えヘラでつぶし、Aを加えて12~13分煮、塩で味を調える。
  5. 5

    たっぷりのお湯に塩適量を加え、ファルファッレを表示時間通りにゆでて水気をきる。
  6. 6

    Bを混ぜ合わせ、アイオリソースを作る。
  7. 7

    器に(4)、(5)を盛り、(6)のアイオリソースをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー514 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質34.2 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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