やりいかのトマトソース煮 アイオリソースかけ

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー513 kcal
  • ・たんぱく質34.2 g
  • ・塩分1.8 g
  • ・野菜摂取量256 g

材料(2人分)

やりいか   ( 他レシピ )
4杯
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
1片分
Aドライバジル
小さじ1/4
Aオレガノ
少々
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
Bおろしにんにく
1/2片分
B牛乳
小さじ1
ファルファッレ
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)いかは軟骨、腹ワタを抜き、胴体は1.5cm幅の輪切りにし、足は2~3等分に切り、
    塩・こしょうで下味をつける。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにする。
  3. (3)鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ中火で熱し、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら
    端によせてオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、(1)のいかを炒める。
  4. (4)トマト缶を加えヘラでつぶし、Aを加えて12~13分煮、塩で味を調える。
  5. (5)たっぷりのお湯に塩適量を加え、ファルファッレを表示時間通りにゆでて水気をきる。
  6. (6)Bを混ぜ合わせ、アイオリソースを作る。
  7. (7)器に(4)、(5)を盛り、(6)のアイオリソースをかける。
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やりいか
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