玉ねぎのカレーミルクスープ

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玉ねぎのカレーミルクスープ(玉ねぎ+牛乳を使ったレシピ)

バターで炒めて甘味を引出しマイルド&スパイシー

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 95 kcal
  • ・たんぱく質 2.8 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

玉ねぎ・大
1/2個
にんにく
1/2片
バター
6g
カレー粉
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3/4
A「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
A湯
1カップ
A月桂樹の葉
1枚
牛乳
1/2カップ
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
B「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れ、
    色がつかないように、クタクタになるまでよく炒める。
  3. 3

    カレー粉・小麦粉の順にふり入れ、炒めてなじませる。
    Aを加え、煮立ったらアクをすくい、7~8分煮る。
  4. 4

    温めた牛乳を加え、Bで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
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