ビッグハンバーグ

プリント
クリップ
40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 538 kcal
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 136 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
300g
A玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1/2個分
Aえのきだけ・みじん切り
1/2袋
A生パン粉
1/2カップ
A牛乳
大さじ1
A卵
1/2個
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々
赤ワイン
1/4カップ
デミグラスソース
1/2カップ
Bバター
5g
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
かぶ
1個
にんじん
1/4本
ブロッコリー
1/2個
C水
1/4カップ
Cバター
5g
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々

つくり方

  1. (1)ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. (2)直径約18cmのフライパンに油を熱し、(1)を入れて全面に手で押し広げ、
    フタをして弱火で焼く。裏返してさらに焼き、火を通す。
  3. (3)小鍋に赤ワインを入れて半量に煮詰め、デミグラソースを加え、煮立ったらBを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  4. (4)かぶ、にんじんは1cm幅の輪切りにして型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、
    鍋に入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. (5)(2)のハンバーグを器に盛り、(3)のソースをかけ、
    (4)のかぶ・にんじん・ブロッコリーをのせる。
クリップ

合いびき肉
関連するレシピ

(207件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。