OPEN MENU

MENU

ビッグハンバーグ

ビッグハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

大きく焼いてチョコレートケーキみたいにデコレーション

材料(2人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 2

    直径約18cmのフライパンに油を熱し、(1)を入れて全面に手で押し広げ、
    フタをして弱火で焼く。裏返してさらに焼き、火を通す。
  3. 3

    小鍋に赤ワインを入れて半量に煮詰め、デミグラソースを加え、煮立ったらBを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    かぶ、にんじんは1cm幅の輪切りにして型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、
    鍋に入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5

    (2)のハンバーグを器に盛り、(3)のソースをかけ、
    (4)のかぶ・にんじん・ブロッコリーをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー580 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質33.4 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品