ビッグハンバーグ

プリント
調理時間 40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 538 kcal
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 136 g

材料 (2人分)

合いびき肉
300g
A玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Aえのきだけ・みじん切り
1/2袋
A生パン粉
1/2カップ
A牛乳
大さじ1
A卵
1/2個
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
少々
赤ワイン
1/4カップ
デミグラスソース
1/2カップ
Bバター
5g
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
かぶ
1個
にんじん
1/4本
ブロッコリー
1/2個
C水
1/4カップ
Cバター
5g
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 2

    直径約18cmのフライパンに油を熱し、(1)を入れて全面に手で押し広げ、
    フタをして弱火で焼く。裏返してさらに焼き、火を通す。
  3. 3

    小鍋に赤ワインを入れて半量に煮詰め、デミグラソースを加え、煮立ったらBを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    かぶ、にんじんは1cm幅の輪切りにして型で抜き、ブロッコリーは小房に分け、
    鍋に入れ、Cを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5

    (2)のハンバーグを器に盛り、(3)のソースをかけ、
    (4)のかぶ・にんじん・ブロッコリーをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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