鶏肉とねぎのサラダ
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚(125g)
- ねぎ・またはポロねぎ
- 1/2本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1・1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 小さじ2
- パセリ・みじん切り
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1/2(3g)
- きゅうりのピクルス・みじん切り
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グレープフルーツ
- 1/4個
- ピンクペッパー
- 適量
- セルフィーユ・飾り用
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは10cm長さに切り、熱湯で10分ゆで、取り出す。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えて弱火で3分煮、火を止めて10分おく。
(1)のねぎを加えて30分冷ます。グレープフルーツは小房に分ける。 -
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは2~3cm長さに切る。 -
5
器に(4)の鶏肉・ねぎ、(2)のグレープフルーツを盛り、
(3)のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らし、セルフィーユを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー351 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※26 g