ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース

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50

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・たんぱく質 21 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 202 g

材料(2人分)

豚肩ロース肉   ( 他レシピ )
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
バター
小さじ2・1/2
エシャロット・みじん切り
大さじ1
玉ねぎ・薄切り
1/2個(100g)
トマト・みじん切り
1/2個分
トマトペースト
大さじ1
A白ワイン
大さじ2
Aワインビネガー
大さじ1/2
A水
1カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
きゅうりのピクルス・斜め輪切り   ( 他レシピ )
10本(200g)
しょうゆ
小さじ1/2
じゃがいも
1個
B生クリーム
1/4カップ
B牛乳
1/4カップ
C粉チーズ
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
バター
大さじ3/4
パセリのみじん切り
少々
イタリアンパセリ
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は塩・こしょうをし、両面に小麦粉をふる。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面サッと焼き、いったん取り出す。
  3. (3)(2)の鍋にバター小さじ2と1/2を熱し、エシャロット、玉ねぎの順に加え、
    弱火で10分炒める。トマトを加えて炒め、水分をとばし、トマトペーストを加えて
    さらに炒める。
  4. (4)Aを加え、(2)の豚肉を戻し入れ、ピクルスを加えてフタをし、中火で
    20~25分煮て、しょうゆで味を調える。
  5. (5)マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて6等分にする。
    やわらかくなるまでゆで、裏ごしする。
  6. (6)別の鍋にBを煮立て、(5)のじゃがいもを加えてよく混ぜながら木ベラで練り、
    Cを加え、火を止め、バター大さじ3/4を加えて混ぜる。1時間おき(時間外)、
    再び火にかけ、練りながら温める。
  7. (7)器に(4)の豚肉を盛り、ソースをかけ、(6)のマッシュポテトをのせて、
    パセリをふり、イタリアンパセリを添える。
  8. *作り方(4)のとろみが弱い場合はもう一度豚肉を取り出し、バター・小麦粉各大さじ1
     (分量外)を加えてとろみをつけます。
  9. *手早くマッシュポテトを作る場合は生クリーム・牛乳各30mlずつにし、
     バターを加えて仕上げます。
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豚肩ロース肉
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