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ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース

ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース(豚肩ロース肉+きゅうりのピクルスを使ったレシピ)
50 分

(時間外を除く)

豚肩ロース肉やきゅうりのピクルスを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

豚肩ロース肉
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
バター
小さじ2・1/2
エシャロット・みじん切り
大さじ1
玉ねぎ・薄切り
1/2個(100g)
トマト・みじん切り
1/2個分
トマトペースト
大さじ1
白ワイン
大さじ2
ワインビネガー
大さじ1/2
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
きゅうりのピクルス・斜め輪切り
10本(200g)
しょうゆ
小さじ1/2
じゃがいも
1個
生クリーム
1/4カップ
牛乳
1/4カップ
粉チーズ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ3/4
パセリのみじん切り
少々
イタリアンパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は塩・こしょうをし、両面に薄力粉をふる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面サッと焼き、いったん取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋にバター小さじ2と1/2を熱し、エシャロット、玉ねぎの順に加え、
    弱火で10分炒める。トマトを加えて炒め、水分をとばし、トマトペーストを加えて
    さらに炒める。
  4. 4

    Aを加え、(2)の豚肉を戻し入れ、ピクルスを加えてフタをし、中火で
    20~25分煮て、しょうゆで味を調える。
  5. 5

    マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて6等分にする。
    やわらかくなるまでゆで、裏ごしする。
  6. 6

    別の鍋にBを煮立て、(5)のじゃがいもを加えてよく混ぜながら木ベラで練り、
    Cを加え、火を止め、バター大さじ3/4を加えて混ぜる。1時間おき(時間外)、
    再び火にかけ、練りながら温める。
  7. 7

    器に(4)の豚肉を盛り、ソースをかけ、(6)のマッシュポテトをのせて、
    パセリをふり、イタリアンパセリを添える。
  8. *作り方(4)のとろみが弱い場合はもう一度豚肉を取り出し、バター・薄力粉各大さじ1
     (分量外)を加えてとろみをつけます。
  9. *手早くマッシュポテトを作る場合は生クリーム・牛乳各30mlずつにし、
     バターを加えて仕上げます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー603 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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