1
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけながら泡立てる。
少し白っぽくなってきたら湯せんからはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。2
ふるった薄力粉50g、溶かしバターを加えゴムベラでサックリと混ぜ、
1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。3
天板にクッキングシートシートを敷き、(2)を少し間隔をあけて渦巻きを描くように
直径5~6cm円形にしぼり出す。上に粉糖をたっぷり2回ふり、
190℃のオーブンで10~12分焼く。4
ココナッツカスタードクリームを作る。別のボウルにAを入れ、白っぽくなるまで
すり混ぜ、ふるった薄力粉20gを加えてよく混ぜる。5
鍋にBを入れて煮立て、フタをして少し蒸らす。ザルでこし、(4)に少しづつ
加えてよく混ぜ、鍋に入れ、トロリとするまで中火で煮詰める。バター15gを加えて
混ぜ、余熱で溶かす。6
バットに(5)を移し、冷蔵庫で熱をとってから裏ごしし、Cを加えて混ぜる。7
生クリームは五分立てに泡立て、(6)にサッと混ぜる。8
Dのフルーツは食べやすい大きさに切る。ココナッツロングはフライパンでからいりする。9
器に(3)のビスキュイをのせ、その上に(7)のクリーム、(8)のフルーツ、
ブルーベリーを順にのせ、もう1枚のビスキュイをのせ、粉糖、
(8)のココナッツロングをふる。