ビスキュイのフルーツ入りケーキ

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40

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・たんぱく質 10.2 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

2個
グラニュー糖
50g
小麦粉
50g
バター・溶かす
10g
A卵黄
3個分
Aグラニュー糖
55g
小麦粉
20g
B牛乳   ( 他レシピ )
250ml
Bココナッツロング
30g
バター
15g
Cココナッツパウダー
大さじ1
Cココナッツリキュール・または白ワイン
大さじ1
生クリーム   ( 他レシピ )
180ml
Dパイナップル
適量
Dキウイ
適量
Dマンゴー
適量
ブルーベリー
適量
粉糖
適量
ココナッツロング
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけながら泡立てる。
    少し白っぽくなってきたら湯せんからはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
  2. 2

    ふるった小麦粉50g、溶かしバターを加えゴムベラでサックリと混ぜ、
    1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  3. 3

    天板にクッキングシートシートを敷き、(2)を少し間隔をあけて渦巻きを描くように
    直径5~6cm円形にしぼり出す。上に粉糖をたっぷり2回ふり、
    190℃のオーブンで10~12分焼く。
  4. 4

    ココナッツカスタードクリームを作る。別のボウルにAを入れ、白っぽくなるまで
    すり混ぜ、ふるった小麦粉20gを加えてよく混ぜる。
  5. 5

    鍋にBを入れて煮立て、フタをして少し蒸らす。ザルでこし、(4)に少しづつ
    加えてよく混ぜ、鍋に入れ、トロリとするまで中火で煮詰める。バター15gを加えて
    混ぜ、余熱で溶かす。
  6. 6

    バットに(5)を移し、冷蔵庫で熱をとってから裏ごしし、Cを加えて混ぜる。
  7. 7

    生クリームは五分立てに泡立て、(6)にサッと混ぜる。
  8. 8

    Dのフルーツは食べやすい大きさに切る。ココナッツロングはフライパンでからいりする。
  9. 9

    器に(3)のビスキュイをのせ、その上に(7)のクリーム、(8)のフルーツ、
    ブルーベリーを順にのせ、もう1枚のビスキュイをのせ、粉糖、
    (8)のココナッツロングをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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