パンケーキのレモンカードクリーム アイスクリーム添え

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30

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 763 kcal
  • ・たんぱく質 12.4 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

A薄力粉   ( 他レシピ )
200g
Aベーキングパウダー
10g
グラニュー糖
50g
B牛乳   ( 他レシピ )
180ml
B卵
2個
B生クリーム
大さじ2
2個
グラニュー糖
150g
Cレモン汁
1個分
Cライム果汁
1個分
Cバター・角切り
100g
アイスクリーム
適量
レモンの皮・細切り
少々
ライムの皮・細切り
少々
ミントの葉
少々

つくり方

  1. 1

    ボウルにふるったA、グラニュー糖50gを入れて混ぜ合わせ、中心にくぼみを作る。
  2. 2

    くぼみに混ぜ合わせたBを流し入れ、泡立て器でまわりをくずすように混ぜ、
    なめらかな生地にする。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる(時間外)。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖150gを加えてすり混ぜ、Cを加える。
    ボウルの底を弱火の湯せんにあてながら、7~8分とろみがつくまで混ぜる。
  4. 4

    ボウルの底を氷水につけて粗熱を取り、さらにとろみをつけ、
    レモンカードクリームを作る。
  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の生地を流し入れて、パンケーキを4枚焼く。
  6. 6

    器に(5)のパンケーキ、アイスクリームを盛り、(4)のクリームをかけて
    レモンの皮、ライムの皮、ミントの葉を飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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薄力粉
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