パンケーキのレモンカードクリーム アイスクリーム添え

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調理時間30

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 763 kcal
  • ・たんぱく質 12.4 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

A薄力粉
200g
Aベーキングパウダー
10g
グラニュー糖
50g
B牛乳
180ml
B卵
2個
B生クリーム
大さじ2
2個
グラニュー糖
150g
Cレモン汁
1個分
Cライム果汁
1個分
Cバター・角切り
100g
アイスクリーム
適量
レモンの皮・細切り
少々
ライムの皮・細切り
少々
ミントの葉
少々

つくり方

  1. 1

    ボウルにふるったA、グラニュー糖50gを入れて混ぜ合わせ、中心にくぼみを作る。
  2. 2

    くぼみに混ぜ合わせたBを流し入れ、泡立て器でまわりをくずすように混ぜ、
    なめらかな生地にする。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる(時間外)。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖150gを加えてすり混ぜ、Cを加える。
    ボウルの底を弱火の湯せんにあてながら、7~8分とろみがつくまで混ぜる。
  4. 4

    ボウルの底を氷水につけて粗熱を取り、さらにとろみをつけ、
    レモンカードクリームを作る。
  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の生地を流し入れて、パンケーキを4枚焼く。
  6. 6

    器に(5)のパンケーキ、アイスクリームを盛り、(4)のクリームをかけて
    レモンの皮、ライムの皮、ミントの葉を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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