桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 560 kcal
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(2人分)

えびめん・または細めのやきそばめん   ( 他レシピ )
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
干し桜えび
30g
小ねぎ   ( 他レシピ )
6本
セロリ・大
1/2本
しょうがのせん切り
1かけ分
A「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
粒黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    めんは熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気をきり、ごま油少々であえる。
  2. 2

    小ねぎは3~4cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。セロリは3cm長さの細切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら、桜えびを加えてカリッとするまで炒める。(2)のセロリ・小ねぎの根元を加えて炒め、Aをふる。
  4. 4

    (1)のめんを加え、強火でサッと炒め、Bを回しかけ、粒こしょうをひいて加え、(2)の小ねぎの葉先を加えて炒め合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
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