グリーンアスパラのつくね

グリーンアスパラのつくね(鶏ひき肉+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

鶏ひき肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏ひき肉
150g
「味の素」
少々
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
2本
しょうが・みじん切り
1かけ分
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ1
「味の素」
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉はAで下味をつける。
  2. 2

    アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
    タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
    6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
    Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。
  5. *好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー250 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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