グリーンアスパラのつくね

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  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 250 kcal
  • ・たんぱく質 15.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(2人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
150g
A「味の素」
少々
A酒
少々
Aこしょう
少々
グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
2本
Bしょうが・みじん切り
1かけ分
B溶き卵
1/2個分
B片栗粉
小さじ1
B「味の素」
少々
C酒
大さじ1
Cみりん
大さじ1
Cしょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. (1)鶏ひき肉はAで下味をつける。
  2. (2)アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
    タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。
  3. (3)ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
    6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
    Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。
  5. *好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。
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鶏ひき肉
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