ソースかつ丼

ソースかつ丼(豚ひと口かつ肉+ご飯を使ったレシピ)

豚ひと口かつ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひと口かつ肉
6枚(200g)
青じそ
6枚
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個分
生パン粉
適量
すり白ごま
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1・1/3
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
キャベツ・大
1枚
ご飯
1杯分(300g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    豚肉は塩、こしょうし、青じそではさみ、小麦粉、溶き卵、生パン粉を順につけ、
    170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
  2. 2

    小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  3. 3

    キャベツはせん切りにし、ラップに包み電子レンジ(600W)で約10秒加熱する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)のキャベツ、(1)のかつをのせ、(2)のソースをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー726 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質32.8 g
  • ・野菜摂取量28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。