ミックス野菜のピクルス

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40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 156 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 180 g

材料(4人分)

きゅうり
1本
にんじん   ( 他レシピ )
1本
かぼちゃ   ( 他レシピ )
1/4個
カリフラワー
1/2個
セロリ
1本
A酢
1・1/2カップ
A水
1カップ
A白ワイン
1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
A砂糖
大さじ2
A粒白こしょう
5粒
A月桂樹の葉
2枚
Aクローブ
3個
A赤唐がらし(乾)
1本

つくり方

  1. (1)きゅうりは2cm長さのブツ切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. (2)かぼちゃは種を取り5mm厚さのいちょう切りにし、サッとゆでる。
    カリフラワーは小房に分けてサッとゆでる。セロリはスジを取り、2cm長さに切る。
  3. (3)塩分10%の塩水(分量外)を作り、(1)、(2)の野菜を入れて約30分おく。
  4. (4)鍋にAを煮立て、冷ます。
  5. (5)(3)の野菜をザルに上げて水気をきり、水気をよく拭き取る。
  6. (6)(5)を熱湯消毒した保存瓶に入れ、(4)のピクルス液を注いでフタをし、
    冷蔵庫で保存する。
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にんじん
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