八宝菜

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いか(胴)
1杯分
えび
8尾
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
白菜
300g
ゆでたけのこ
100g
にんじん
2/3本(100g)
ねぎ
1/2本
干ししいたけ
4枚
ピーマン
2個(70g)
片栗粉
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ3
片栗粉
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    いかは表面にこまかい格子状の切り目を入れ、ひと口大に切る。えびは殼をむき、
    背ワタを取る。豚肉は2cm幅に切り、それぞれAで下味をつける。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け2cm幅に切り、たけのこ、にんじんは薄切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにし、干ししいたけは水でもどして軸を切る。
    ピーマンはタテ半分の4等分に切る。
  3. 3

    (1)のいか・えび・豚肉に片栗粉をまぶし、油少々であえる。
  4. 4

    フライパンに油適量を熱し、(3)のいか・えび・豚肉の順に炒め、色が変わったら、
    (2)の白菜・たけのこ・にんじん・ねぎ・しいたけ・ピーマンを加えて炒める。
  5. 5

    Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油をかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー300 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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