八宝菜

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 299 kcal
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 145 g

材料(4人分)

いか(胴)
1杯分
えび   ( 他レシピ )
8尾
豚薄切り肉
100g
A片栗粉
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうが汁
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
白菜   ( 他レシピ )
300g
ゆでたけのこ
100g
にんじん
2/3本(100g)
ねぎ
1/2本
干ししいたけ
4枚
ピーマン
2個(70g)
片栗粉
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
B水
1・1/2カップ
B酒
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
C水
大さじ3
C片栗粉
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)いかは表面にこまかい格子状の切り目を入れ、ひと口大に切る。えびは殼をむき、
    背ワタを取る。豚肉は2cm幅に切り、それぞれAで下味をつける。
  2. (2)白菜は葉と芯に分け2cm幅に切り、たけのこ、にんじんは薄切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにし、干ししいたけは水でもどして軸を切る。
    ピーマンはタテ半分の4等分に切る。
  3. (3)(1)のいか・えび・豚肉に片栗粉をまぶし、油少々であえる。
  4. (4)フライパンに油適量を熱し、(3)のいか・えび・豚肉の順に炒め、色が変わったら、
    (2)の白菜・たけのこ・にんじん・ねぎ・しいたけ・ピーマンを加えて炒める。
  5. (5)Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油をかける。
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