えびとわけぎの卵とじ丼

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(1人分)

甘えび
10尾
わけぎ   ( 他レシピ )
3本
卵・大
1個
温かいご飯・丼   ( 他レシピ )
1杯分(180g)
のり
1/4枚
A「ほんだし」
少々
A水
大さじ4
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

つくり方

  1. (1)えびは殻をむく。わけぎは3~4cm長さに切る。
  2. (2)丼にご飯を盛り、ちぎったのりを散らす。
  3. (3)小鍋か、小さめのフライパンに(1)のえび・わけぎ、Aを入れて煮立て、
    ザッと溶きほぐした卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、フタをして蒸らす。
  4. (4)(2)に(3)をのせる。
  5. *「甘えび」の代わりに、「むきえび」でもよい。
クリップ

わけぎ
関連するレシピ

(4340件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。