えびとわけぎの卵とじ丼

材料(1人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむく。わけぎは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    丼にご飯を盛り、ちぎったのりを散らす。
  3. 3

    小鍋か、小さめのフライパンに(1)のえび・わけぎ、Aを入れて煮立て、
    ザッと溶きほぐした卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、フタをして蒸らす。
  4. 4

    (2)に(3)をのせる。
  5. *「甘えび」の代わりに、「むきえび」でもよい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー444 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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