えびとわけぎの卵とじ丼

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (1人分)

甘えび
10尾
わけぎ
3本
卵・大
1個
温かいご飯・丼
1杯分(180g)
のり
1/4枚
A「ほんだし」
少々
A水
大さじ4
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむく。わけぎは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    丼にご飯を盛り、ちぎったのりを散らす。
  3. 3

    小鍋か、小さめのフライパンに(1)のえび・わけぎ、Aを入れて煮立て、
    ザッと溶きほぐした卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、フタをして蒸らす。
  4. 4

    (2)に(3)をのせる。
  5. *「甘えび」の代わりに、「むきえび」でもよい。
レシピ提供:味の素㈱
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