じゃがいもと手羽先のつや煮

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調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

じゃがいも
2個(200g)
にんじん
1本
鶏手羽先
6本
Aしょうがの薄切り
1かけ分(15g)
A「ほんだし」
小さじ1
A湯
1・1/2カップ
A酒
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
B「瀬戸のほんじお」
少々
Cみりん
大さじ1
Cしょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水洗いしてから水にさらす。
    にんじんは半月切りにする。
  2. 2

    鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
    熱湯を回しかけ、表面の油を取る。
  4. 4

    鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
    弱火で約10分煮る。
  5. 5

    Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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