たらとトマトのスープ

プリント
たらとトマトのスープ(たら+ホールトマト缶を使ったレシピ)

ガーリックトーストを添えて。

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 165 kcal
  • ・たんぱく質 11.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

たら
2切れ
玉ねぎ
80g
セロリ・大
1/2本
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
にんにく
1片
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
白ワイン
1/4カップ
A水
5カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
1枚
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B砂糖
小さじ1/3
Bこしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
フランスパン・薄切り
4枚
にんにく・パン用
1/2片
バター
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    たらは3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、セロリは5cm長さの薄切りにする。
    トマトは粗く刻む。にんにくはつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、
    (1)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。白ワイン、(1)のトマトを加え、
    約5分煮詰める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、(1)のたら・セロリ、月桂樹の葉を加えて15分煮る。
    Bを加え、味を調える。
  4. 4

    フランスパンはにんにくの切り口をこすりつけ、バターを塗り、焼く。
  5. 5

    器に(3)を盛り、パセリを散らし、(4)のガーリックトーストを添える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。