簡単デコレーションケーキ

簡単デコレーションケーキ(卵+生クリームを使ったレシピ)

卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2

    スポンジを作る。大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加え、
    約50℃の湯せんにかけて、もったりとするまで泡立てる。
  3. 3

    小鍋にバターを入れ、牛乳を加えて煮溶かす。
  4. 4

    (2)に(1)の薄力粉を加えて木べらで混ぜ、(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
    15分ほど焼く。焼き上がったら取り出し、網にのせ、乾燥しないように乾いたふきんを
    かぶせて冷ます。
  6. 6

    キャラメルソースを作る。鍋にAを入れて混ぜて熱し、煮詰める。
    香ばしい色になったら湯を少しずつ加えてかたさを調節する。
  7. 7

    ボウルに生クリームを入れ、「パルスイート」を加えて泡立てる。
    チョコレートはそれぞれ削り、マラスキーノチェリーは半分に切る。
  8. 8

    (5)のスポンジを半分に切り、(7)のクリームをはさんで重ねる。
    表面にも(7)のクリームを塗り、(7)のチョコレート、(6)のキャラメルソース、
    (7)のチェリーの順に飾る。
  9. *キャラメルソースは水に落としてみて、フワッと固まるくらいのかたさが目安です。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー666 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。