簡単デコレーションケーキ

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

薄力粉
75g
  ( 他レシピ )
2個
砂糖
85g
バター
20g
牛乳
大さじ2
A砂糖
大さじ4
A水
大さじ1
大さじ2
生クリーム   ( 他レシピ )
300ml
「パルスイート」
大さじ1
ホワイトチョコレート
40g
チョコレート
10g
マラスキーノチェリー
3粒

つくり方

  1. (1)薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。
  2. (2)スポンジを作る。大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加え、
    約50℃の湯せんにかけて、もったりとするまで泡立てる。
  3. (3)小鍋にバターを入れ、牛乳を加えて煮溶かす。
  4. (4)(2)に(1)の薄力粉を加えて木べらで混ぜ、(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)クッキングシートを敷いた天板に(4)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで
    15分ほど焼く。焼き上がったら取り出し、網にのせ、乾燥しないように乾いたふきんを
    かぶせて冷ます。
  6. (6)キャラメルソースを作る。鍋にAを入れて混ぜて熱し、煮詰める。
    香ばしい色になったら湯を少しずつ加えてかたさを調節する。
  7. (7)ボウルに生クリームを入れ、「パルスイート」を加えて泡立てる。
    チョコレートはそれぞれ削り、マラスキーノチェリーは半分に切る。
  8. (8)(5)のスポンジを半分に切り、(7)のクリームをはさんで重ねる。
    表面にも(7)のクリームを塗り、(7)のチョコレート、(6)のキャラメルソース、
    (7)のチェリーの順に飾る。
  9. *キャラメルソースは水に落としてみて、フワッと固まるくらいのかたさが目安です。
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